Опубликовала
tetyana1506
в группе Вяжем вместе он-лайн
Укороченные ряды (или недовязанные петли ряда) используются при вязании
полотен расширенного силуэта, при необходимости выполнения различных
вытачек на деталях и т. д. Место ввода их и размеры определяются по
выкройке исполняемой модели. Укороченные ряды можно выполнять как по
лицевой, так и по изнаночной стороне детали.
Первый вариант. Укороченные ряды провязываются одновременно с обеих сторон полотна через ряд.
После предварительного расчета и разбивки петель на группы начинать вязать по лицевой стороне детали.
1-й ряд—от начала провязать до рассчитанной группы петель и оставить ее недовязанной на левой спице. Полотно повернуть на изнаночную сторону.
2-й ряд — рабочую нить отвести назад между двумя спицами. Правую спицу подвести под рабочую нить в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед снятой петлей (то есть так же, как при обратном накиде). Снятую петлю с накидом придерживать указательным пальцем правой руки, одновременно размещая рабочую нить на левой спице и на указательном пальце левой руки. Изнаночный ряд вязать до очередной группы петель, которую необходимо оставить не-провязанной. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — рабочая нить за спицей и на указательном пальце левой руки. Конец правой спицы подвести под рабочую нить и в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед петлей и на указательном пальце левой руки. Таким способом следует провязать рассчитанное количество рядов. При этом необходимо помнить, что снимать петлю и размещать рабочую нить надо так, как во 2-м ряду, а в лицевых — как в 3-м.
После последнего укороченного ряда по изнаночной стороне полотно повернуть на лицевую сторону и 1-ю петлю снять с накидом, а остальные провязать до конца. Накиды, полученные перед каждой группой недовязанных петель, провязывать вместе со снятыми петлями по лицевой стороне лицевой петлей за верхние дольки. Подтянуть рабочую нить.
В изнаночных рядах снятую петлю укороченного ряда провязывать вместе с накидом изнаночной первым способом. Рабочую нить подтянуть.
Второй вариант. В этом случае укороченные ряды провязываются раздельно —вначале по лицевой, затем по изнаночной стороне полотна через ряд. Определив количество петель для укорачивания рядов с обеих сторон полотна, разбить петли на группы, в которых может быть любое количество петель, и наметить место начала выполнения укороченного ряда.
1-й ряд — от начала лицевого ряда связать рассчитанное количество петель для укорачивания. Повернуть полотно на изнаночную сторону.
2-й, ряд—рабочую нить пропустить между концами спиц на указательный палец левой руки и сделать накид. Провязать изнаночный ряд до конца. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — в конце лицевого ряда оставить еще одну группу петель не-довязанными. При последующем вязании в каждом лицевом ряду не-довязывать столько петель, сколько рассчитано для каждой группы, и так до тех пор, пока все рассчитанные петли окажутся недовязанны-ми на левой спице. Затем от начала и до конца лицевого ряда провязать все петли ряда. Снятые петли в предыдущих рядах провязывать; вместе с накидом, как описано выше.
Укороченные ряды по изнаночной стороне провязываются так же, как и по лицевой, то есть снимается петля с накидом после каждого укорачивания.
Дальше продолжать вязать по выкройке.
Пример. Расчет и технику вязания укороченных рядов можно рассмотреть на выполнении юбки расширенного силуэта — размер 48 (рис. 29).
Измерения, см:
Длина юбки от линии талии до линии низа = 50
Половина окружности бедер = 52
Половина окружности талии = 36
Ширина детали по линии низа равна 36 см (к величине окружности бедер прибавить 28 см, то есть: 104 см + 28 см =132 см. Тогда 1/4 часть составит 132 см: 4 = 33 см).
На листе бумаги форматом 40 X X 60 см, отступив от левого края 5 см, провести вертикальную прямую — линию середины детали юбки (чертеж выкройки юбки имеет две детали). По линии середины детали, отступив 5 см от верхнего края, поставить точку А. От точки А вправо провести перпендикулярный отрезок, равный 18 см (1/2 полуокружности талии), и поставить точку А1. От точки А вниз отложить 50 см (длина юбки) и поставить точку Б.
От точки Б вправо отложить 33 см (1/4 ширины полотна по линии низа) и поставить точку Б1. От точки Б1 вверх отложить отрезок, равный 3 см (в зависимости от расширения по линии низа), и поставить точку Б2. Точки Б и Б2 соединить плавной вогнутой линией.
От точки А1 вверх отложить отрезок, равный 3 см, поставить точку А2. Точки А и А2 соединить плавной вогнутой линией. АА2— линия талии. Точки А2 и Б2 соединить прямой. А2Б2— линия бокового шва.
От точки А вниз по линии середины детали и от точки А2 вниз по линии бокового шва отложить 2 одинаковых отрезка по 15 см (длина боковой вытачки), обозначить соответственно точками В и В, и соединить вогнутой линией. ВВ1 — линия бедер.
Нанесенная линия бедер на чертеже облегчает ориентироваться при убавке петель.
В нашем примере ширина полотнища по линии низа равна 66 см. Плотность основной вязки по горизонтали 3 петли в 1 см (3 п. Х 66 = 198 п.).
Для устранения скручивания полотна по линии низа необходимо связать подгиб или отделочную полоску любой двухсторонней вязкой, примерно 1,5—2 см. Затем перейти на вязание основного рисунка и к выполнению укороченных рядов. Для образования клеша следует укорачивать лицевые и изнаночные ряды, как описано в первом варианте.
Расчет. Величина отрезка Б1Б2 равна 3 см. Плотность по высоте образца: 4 ряда в 1 см. Таким образом, необходимо провязать 12 рядов (4 р. ХЗ=12 р.) с каждой стороны полотна, в которых выполнить 6 укороченных рядов (12 р.: :2 = 6 р.). На одно полотнище по линии низа приходится 198 п., плюс 2 кромочные петли (198 п
.+ 2 п.= =200 п.), из них 20 средних петель в расчет не брать, так как они провязываются в центре полотна без изменения. Из общего количества петель вычесть средние, то есть 200 п.—20 п. = 180 п; 180 п.: 2 = 90 п. На каждую из сторон полотна приходится по 90 п. для провязыва-ния укороченных рядов. Значит, укорачивать следует по 15 п. в 6 рядах в один прием (90 п.: 6= 15 п.).
Укорачивать со стороны бокового шва на лицевой и изнаночной стороне работы через ряд по 15 петель. Начинать вязание укороченных рядов следует по лицевой стороне работы. На левой спице 200 петель.
1-й ряд—провязать 185 петель, 15—оставить на левой спице недо-вязанными, повернуть полотно на изнаночную сторону.
2-й ряд — 1-ю петлю снять с обратным накидом, далее провязать 170 петель и 15 — оставить недовя-занными на левой спице. Повернуть полотно на левую сторону.
3-й ряд—1-ю петлю снять с обратным накидом, провязать 155 петель, 30 — оставить на левой спице недовязанными. Всего связать в такой последовательности 12 рядов, то есть по 6 укороченных с каждой стороны.
В четных и нечетных рядах при-i бавлять каждый раз по 15 недовя-занных петель к ранее оставленным. Так вязать до тех пор, пока на спицах останутся 20 средних рабочих петель.
Провязав последний укороченный ряд, повернуть полотно на лицевую сторону. 1-ю петлю снять с обратным накидом. Все петли на левой спице провязать до конца ряда. Снятые петли укороченных рядов провязывать вместе с накидом по лицевой стороне лицевыми петлями, по изнаночной—изнаночными, одновременно подтягивая рабочую нить для устранения дырочек от укороченных рядов. Продолжать вязать полотно основным рисунком по лицевой и изнаночной стороне работы как обычно.
Для сужения полотна к талии необходимо убавить петли согласно расчету. Ширина по линии талии равна 36 см. Плотность вязки: 3 петли в 1 см (3 п. Х 36=108 п.).
По линии низа набрано 200 петель, разность составит: 200 п.— —108 п. = 92 п. 92 петли необходимо убавить по высоте 47 см. В одном ряду убавлять по 6 петель (то есть по 1 петле — в начале и в конце ряда и, кроме того, по 4 петли внутри ряда через равные интервалы)1: 92 п.: 6 п. = 15 раз.
Плотность образца: 4 ряда в 1 см. По высоте полотна 47 см укладывается 188 рядов (4 р. х47 = 188 р.). Значит, убавлять необходимо через каждые 12,5 ряда (188 р. : 15 = 12,5 р.).
Приведенный расчет не дает абсолютной точности, поэтому необходимо чаще сверяться с выкройкой.
Разность уровней между боковыми швами и серединой детали у основания талии необходимо вырав-нять провязыванием укороченных рядов по второму варианту.
Для сужения полотна были убавлены петли, поэтому общее количество их у основания талии изменилось. Необходимо дополнительно рассчитать количество петель, приходящихся на группу.
За 3 см до основания талии начать провязывание укороченными рядами. По ширине полотна у основания талии осталось после сокращения 108 петель. В каждой половине полотна без учета 12 средних петель будет: 108 п.—12 п. = 96 п.; 96 п.: 2 = 48 п.
Таким образом, с правой и левой стороны полотна провязать 48 петель укороченными рядами в 6 приемов, недовязывая каждый раз по 8 петель (48 п.: 6 = 8 п.).
Количество укороченных рядов с обеих сторон полотна провязать столько раз, сколько было связано по линии низа, то есть по 6 укороченных рядов с каждой стороны. Укороченные ряды провязывать вначале по лицевой, а затем по изнаночной стороне полотна.
1-й ряд — от начала ряда по лицевой стороне работы провязать 48 петель. Повернуть полотно.
2-й ряд — 1-ю петлю снять с обратным накидом, все петли провязать до конца ряда. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — кромочную петлю снять, провязать 40 петель, 8 — оставить недовязанными.
4-й ряд — и все четные вязать, как 2-й ряд.
5-й ряд — провязать 32 петли, повернуть полотно.
7-й ряд — провязать 24 петли, повернуть полотно.
9-й ряд — провязать 16 петель, повернуть полотно.
11-й ряд — провязать 8 петель.
В лицевых рядах увеличивать группу недовязанных петель на 8. После последнего укорачивания все висящие петли на левой спице провязать от начала до конца ряда без изменения, снятые петли от укороченных рядов провязывать вместе с накидом.
Такое же провязывание укороченных рядов повторить и по изнаночной стороне полотна. Далее вязать по выкройке.
Первый вариант. Укороченные ряды провязываются одновременно с обеих сторон полотна через ряд.
После предварительного расчета и разбивки петель на группы начинать вязать по лицевой стороне детали.
1-й ряд—от начала провязать до рассчитанной группы петель и оставить ее недовязанной на левой спице. Полотно повернуть на изнаночную сторону.
2-й ряд — рабочую нить отвести назад между двумя спицами. Правую спицу подвести под рабочую нить в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед снятой петлей (то есть так же, как при обратном накиде). Снятую петлю с накидом придерживать указательным пальцем правой руки, одновременно размещая рабочую нить на левой спице и на указательном пальце левой руки. Изнаночный ряд вязать до очередной группы петель, которую необходимо оставить не-провязанной. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — рабочая нить за спицей и на указательном пальце левой руки. Конец правой спицы подвести под рабочую нить и в 1-ю петлю снизу и снять ее со спицы. Накинутая нить должна быть размещена перед петлей и на указательном пальце левой руки. Таким способом следует провязать рассчитанное количество рядов. При этом необходимо помнить, что снимать петлю и размещать рабочую нить надо так, как во 2-м ряду, а в лицевых — как в 3-м.
После последнего укороченного ряда по изнаночной стороне полотно повернуть на лицевую сторону и 1-ю петлю снять с накидом, а остальные провязать до конца. Накиды, полученные перед каждой группой недовязанных петель, провязывать вместе со снятыми петлями по лицевой стороне лицевой петлей за верхние дольки. Подтянуть рабочую нить.
В изнаночных рядах снятую петлю укороченного ряда провязывать вместе с накидом изнаночной первым способом. Рабочую нить подтянуть.
Второй вариант. В этом случае укороченные ряды провязываются раздельно —вначале по лицевой, затем по изнаночной стороне полотна через ряд. Определив количество петель для укорачивания рядов с обеих сторон полотна, разбить петли на группы, в которых может быть любое количество петель, и наметить место начала выполнения укороченного ряда.
1-й ряд — от начала лицевого ряда связать рассчитанное количество петель для укорачивания. Повернуть полотно на изнаночную сторону.
2-й, ряд—рабочую нить пропустить между концами спиц на указательный палец левой руки и сделать накид. Провязать изнаночный ряд до конца. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — в конце лицевого ряда оставить еще одну группу петель не-довязанными. При последующем вязании в каждом лицевом ряду не-довязывать столько петель, сколько рассчитано для каждой группы, и так до тех пор, пока все рассчитанные петли окажутся недовязанны-ми на левой спице. Затем от начала и до конца лицевого ряда провязать все петли ряда. Снятые петли в предыдущих рядах провязывать; вместе с накидом, как описано выше.
Укороченные ряды по изнаночной стороне провязываются так же, как и по лицевой, то есть снимается петля с накидом после каждого укорачивания.
Дальше продолжать вязать по выкройке.
Пример. Расчет и технику вязания укороченных рядов можно рассмотреть на выполнении юбки расширенного силуэта — размер 48 (рис. 29).
Измерения, см:
Длина юбки от линии талии до линии низа = 50
Половина окружности бедер = 52
Половина окружности талии = 36
Ширина детали по линии низа равна 36 см (к величине окружности бедер прибавить 28 см, то есть: 104 см + 28 см =132 см. Тогда 1/4 часть составит 132 см: 4 = 33 см).
На листе бумаги форматом 40 X X 60 см, отступив от левого края 5 см, провести вертикальную прямую — линию середины детали юбки (чертеж выкройки юбки имеет две детали). По линии середины детали, отступив 5 см от верхнего края, поставить точку А. От точки А вправо провести перпендикулярный отрезок, равный 18 см (1/2 полуокружности талии), и поставить точку А1. От точки А вниз отложить 50 см (длина юбки) и поставить точку Б.
От точки Б вправо отложить 33 см (1/4 ширины полотна по линии низа) и поставить точку Б1. От точки Б1 вверх отложить отрезок, равный 3 см (в зависимости от расширения по линии низа), и поставить точку Б2. Точки Б и Б2 соединить плавной вогнутой линией.
От точки А1 вверх отложить отрезок, равный 3 см, поставить точку А2. Точки А и А2 соединить плавной вогнутой линией. АА2— линия талии. Точки А2 и Б2 соединить прямой. А2Б2— линия бокового шва.
От точки А вниз по линии середины детали и от точки А2 вниз по линии бокового шва отложить 2 одинаковых отрезка по 15 см (длина боковой вытачки), обозначить соответственно точками В и В, и соединить вогнутой линией. ВВ1 — линия бедер.
Нанесенная линия бедер на чертеже облегчает ориентироваться при убавке петель.
В нашем примере ширина полотнища по линии низа равна 66 см. Плотность основной вязки по горизонтали 3 петли в 1 см (3 п. Х 66 = 198 п.).
Для устранения скручивания полотна по линии низа необходимо связать подгиб или отделочную полоску любой двухсторонней вязкой, примерно 1,5—2 см. Затем перейти на вязание основного рисунка и к выполнению укороченных рядов. Для образования клеша следует укорачивать лицевые и изнаночные ряды, как описано в первом варианте.
Расчет. Величина отрезка Б1Б2 равна 3 см. Плотность по высоте образца: 4 ряда в 1 см. Таким образом, необходимо провязать 12 рядов (4 р. ХЗ=12 р.) с каждой стороны полотна, в которых выполнить 6 укороченных рядов (12 р.: :2 = 6 р.). На одно полотнище по линии низа приходится 198 п., плюс 2 кромочные петли (198 п
.+ 2 п.= =200 п.), из них 20 средних петель в расчет не брать, так как они провязываются в центре полотна без изменения. Из общего количества петель вычесть средние, то есть 200 п.—20 п. = 180 п; 180 п.: 2 = 90 п. На каждую из сторон полотна приходится по 90 п. для провязыва-ния укороченных рядов. Значит, укорачивать следует по 15 п. в 6 рядах в один прием (90 п.: 6= 15 п.).
Укорачивать со стороны бокового шва на лицевой и изнаночной стороне работы через ряд по 15 петель. Начинать вязание укороченных рядов следует по лицевой стороне работы. На левой спице 200 петель.
1-й ряд—провязать 185 петель, 15—оставить на левой спице недо-вязанными, повернуть полотно на изнаночную сторону.
2-й ряд — 1-ю петлю снять с обратным накидом, далее провязать 170 петель и 15 — оставить недовя-занными на левой спице. Повернуть полотно на левую сторону.
3-й ряд—1-ю петлю снять с обратным накидом, провязать 155 петель, 30 — оставить на левой спице недовязанными. Всего связать в такой последовательности 12 рядов, то есть по 6 укороченных с каждой стороны.
В четных и нечетных рядах при-i бавлять каждый раз по 15 недовя-занных петель к ранее оставленным. Так вязать до тех пор, пока на спицах останутся 20 средних рабочих петель.
Провязав последний укороченный ряд, повернуть полотно на лицевую сторону. 1-ю петлю снять с обратным накидом. Все петли на левой спице провязать до конца ряда. Снятые петли укороченных рядов провязывать вместе с накидом по лицевой стороне лицевыми петлями, по изнаночной—изнаночными, одновременно подтягивая рабочую нить для устранения дырочек от укороченных рядов. Продолжать вязать полотно основным рисунком по лицевой и изнаночной стороне работы как обычно.
Для сужения полотна к талии необходимо убавить петли согласно расчету. Ширина по линии талии равна 36 см. Плотность вязки: 3 петли в 1 см (3 п. Х 36=108 п.).
По линии низа набрано 200 петель, разность составит: 200 п.— —108 п. = 92 п. 92 петли необходимо убавить по высоте 47 см. В одном ряду убавлять по 6 петель (то есть по 1 петле — в начале и в конце ряда и, кроме того, по 4 петли внутри ряда через равные интервалы)1: 92 п.: 6 п. = 15 раз.
Плотность образца: 4 ряда в 1 см. По высоте полотна 47 см укладывается 188 рядов (4 р. х47 = 188 р.). Значит, убавлять необходимо через каждые 12,5 ряда (188 р. : 15 = 12,5 р.).
Приведенный расчет не дает абсолютной точности, поэтому необходимо чаще сверяться с выкройкой.
Разность уровней между боковыми швами и серединой детали у основания талии необходимо вырав-нять провязыванием укороченных рядов по второму варианту.
Для сужения полотна были убавлены петли, поэтому общее количество их у основания талии изменилось. Необходимо дополнительно рассчитать количество петель, приходящихся на группу.
За 3 см до основания талии начать провязывание укороченными рядами. По ширине полотна у основания талии осталось после сокращения 108 петель. В каждой половине полотна без учета 12 средних петель будет: 108 п.—12 п. = 96 п.; 96 п.: 2 = 48 п.
Таким образом, с правой и левой стороны полотна провязать 48 петель укороченными рядами в 6 приемов, недовязывая каждый раз по 8 петель (48 п.: 6 = 8 п.).
Количество укороченных рядов с обеих сторон полотна провязать столько раз, сколько было связано по линии низа, то есть по 6 укороченных рядов с каждой стороны. Укороченные ряды провязывать вначале по лицевой, а затем по изнаночной стороне полотна.
1-й ряд — от начала ряда по лицевой стороне работы провязать 48 петель. Повернуть полотно.
2-й ряд — 1-ю петлю снять с обратным накидом, все петли провязать до конца ряда. Повернуть полотно на лицевую сторону.
3-й ряд — кромочную петлю снять, провязать 40 петель, 8 — оставить недовязанными.
4-й ряд — и все четные вязать, как 2-й ряд.
5-й ряд — провязать 32 петли, повернуть полотно.
7-й ряд — провязать 24 петли, повернуть полотно.
9-й ряд — провязать 16 петель, повернуть полотно.
11-й ряд — провязать 8 петель.
В лицевых рядах увеличивать группу недовязанных петель на 8. После последнего укорачивания все висящие петли на левой спице провязать от начала до конца ряда без изменения, снятые петли от укороченных рядов провязывать вместе с накидом.
Такое же провязывание укороченных рядов повторить и по изнаночной стороне полотна. Далее вязать по выкройке.
Видео:
Комментариев нет:
Отправить комментарий