воскресенье, 25 марта 2012 г.

Вязаные митенки с косами



Чтобы связать такие митенки спицами, нам потребуется:

- пряжа 100% альпака или другой тип шерсти (я использовала Schachenmayr Alpaka Fashion, 100% альпака, 50 г. = ок. 100 м.) - 30-40 гр.;
- чулочные спицы № 4;
- крючок № 3 или 3,5.

Описание вязания:

1. Набрать 35 петель и распределить их на чулочных спицах.
Совет: Это количество петель расчитано на обхват запяcтья 13-14 см. Для более широкой руки рекомендую набрать 40 или 45 петель (раппорт 5 петель). 

2. В первом ряду митенки провязать *4 лицевые и 1 изнаночную петлю* (это один раппорт). Повторить ** еще 6 раз до конца ряда.
Таким образом, в круговом ряду получится 7 рапортов, т.е. 7 кос. 

 3. Провязать 5 рядов без изменения, а в следующем ряду сделать переплетение кос, для этого для каждой косы перенести 2 петли на дополнительную спицу (можно использовать обычную булавку) перед работой провязать следующие 2 петли, перенести петли с дополнительной спицы на основную и провязать их лицевыми.
Совет: обе митенки можно вязать с одинаковым рисунком, а можно сделать симметричный рисунок. В этом случае, на второй митенке при переплетении кос первые 2 петли выносите за работу;


4. Провязать 6 рядов без изменения и сделать перекрещивание кос, как описано в п.3.

5. Повторить п.4. еще раз;

6. Провязать 20 (или больше) рядов без изменения, а в следующем ряду сформировать отверстие для большого пальца: - для правой митенки закрыть первые 5 петель ряда и дальше вязать по рисунку. В следующем ряду в месте, где закрыты петли, заново набрать 5 петель; - для левой митенки закрыть последние 5 петель ряда и далее вязать по рисунку. В следующем ряду заново набрать 5 петель.

7. Провязать без изменения 4 ряда, а в следующем ряду сделать перекрещивание кос, как описано в п.3.;

8. Провязать еще 4 ряда без изменения и закрыть все петли;

9. Отверстие для большого пальца обвязать по кругу столбиками без накида и провязать еще 4-5 рядов (или до нужной длины);

10. Спрятать концы нитей.
Рекомендую перед ноской выстирать изделие и просушить на ровной поверхности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий